19 juil. 2016

Emotions et valeurs en Agriculture biologique - Pratiques alimentaires des familles à revenus modestes

Atelier de jardinage - Défi FAAP - Crédit photo : E. Bader.

Emotions et valeurs en Agriculture biologique - Pratiques alimentaires des familles à revenus modestes

Mémoire de fin d'étude d'Eva BADER, ISARA-Lyon 






Mots-clés : excellence alimentaire pour tous ; inégalités de santé ; éducation à l’alimentation ; familles aux revenus modestes ; alimentation biologique

Résumé :
Face au constat des inégalités de santé au sein de la société, le terrain d’étude est novateur et inédit en France. Nommé Défi Familles à alimentation positive, ce projet ludique est un outil d’aide aux transitions alimentaires vers les produits biologiques. L’étude psychosociologique a été menée, en parallèle du Défi, auprès de foyers à revenu modeste afin de saisir les motivations et les freins à la consommation de produits biologiques dans ces milieux. Les entretiens semi directifs et l’observation participante ont permis de récolter d’importantes données, par la suite analysées au travers de grilles multi scalaires issues de la psychologie sociale (les valeurs, les émotions et la dominance sociale). Les résultats obtenus mettent à jour des hiérarchies au sein de ces dernières afin d’expliquer les motivations des participants à consommer du bio ; ils décrivent les changements opérés au sein des pratiques quotidiennes ; et mettent en avant les principaux freins aux transitions alimentaires en bio. Ces résultats confrontés à la forme actuelle du Défi permettent d’envisager une nouvelle offre d’accompagnement aux transitions alimentaires où les participants deviennent acteurs de l’évènement et mettent en place des changements durables au sein de leur quotidien.

Le mémoire est disponible ici 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire