Dans le cadre du projet ABILE, six dynamiques locales sont suivies plus particulièrement. Le choix de ces dynamiques locales a été fait de façon à prendre en compte une diversité de facteurs :
- Finalités du projet : environnement, création d’emplois, formation, développement et conversion à l’AB, mise en place d’une filière, liens et échanges de pratiques entre AB et autres formes d’agriculture, développement de la consommation dans le cadre scolaire ou de familles modestes,
- Porteur du projet : collectivité locale ou organisation agricole
- Contexte territorial : péri-urbain et rural, importance faible ou forte de l’AB dans le territoire
- Situation géographique : de façon à avoir une certaine couverture de la France
Les six dynamiques locales retenues sont conduites sous la responsabilité de leurs animateurs respectifs. Le rôle d’ABILE n'est pas d’interférer directement dans leur conduite. Pour autant, la participation des animateurs au projet, le témoignage qu’ils feront ainsi que les ateliers de co-développement d’ABILE pourront les amener à faire évoluer la conduite de leur projet.
Ces six dynamiques locales sont :
- Accompagner le développement du maraîchage AB en secteur périurbain (Chambre d'agriculture 31).
- Accompagner des familles vers une alimentation bio sans accroître leurs dépenses (Corabio).
- Associer l’AB à un projet global de développement durable d’un territoire (Atelier de Correns, LouLabo).
- Favoriser l'émergence d'une nouvelle filière de plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM) en AB (EPLEFPA Perpignan-Roussillon).
- Diffuser et transférer des techniques de production agroécologiques entre agriculteurs bios et conventionnels (Gabb32).
- Mise en place d’une filière de transformation et de commercialisation des produits biologiques pour la restauration collective (Gab 85).
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